◀ 이전화
다음화 ▶

한쪽 전체화면

Comments

예수님은 평등을 전파하면서 하드캐리했는데 그 이후 기독교는 참....
BEST 38 초록고블린 08.17 22:41
참만 처녀라고?
43 래퍼 08.17 22:37
잘보겠습니다
8 킹시 08.17 22:39
잘보겠읍니다
25 불량꼬맹이 08.17 22:39
특이하네... 잼있겠네요 :) 잘봤습니다.
49 알바생 08.17 22:40
잘보고갑니다
23 딜도망가 08.17 22:40
총은 훌륭한 대화 수단 이지
38 초록고블린 08.17 22:46
암! 그렇구 말구!
총은 훌륭한 대화 수단이지!
처녀인 마녀도 가버렸는걸!!
9 Dcpkor 08.17 23:06
너무 멀리 갔는데...
BEST 38 초록고블린 08.17 22:41
참만 처녀라고?
44 유이리 08.17 22:41
다음화에 마녀한테 다 죽겠네
17 나타님이다 08.17 22:42
청순한 개그물일줄 알았더니 반전이 있었구나!? 갓띵작 ㅇㅈ한다
13 살기시러 08.17 22:43
음침한 분위기 아주 좋다
37 대마왕스탈린 08.17 22:44
재미있게 보다 마지막 무엇
50 키즈나 08.17 22:44
.........
25 시발빌런 08.17 22:44
뭐여 시발
33 이름이없떠연 08.17 22:59
마녀 돌려줘요...
10 0ㅅ0 08.17 22:44
오 신기능
15 잠자리튀김 08.17 22:45
뭐지 총알 겁나크네
50 파워 08.17 22:45
잘 보고 갑니다
19 배째 08.17 22:46
다짜고짜 총질이라니...
10 NPYJ 08.17 22:46
역시 기승전 총이군
50 가능 08.17 22:46
....!!
성전이라는 이름의 학살은 시작하나보내
50 흠냐 08.17 22:47
잘보고갑니다!
32 라킨바 08.17 22:48
잘봤어요~
37 악엔 08.17 22:49
고어물...인건아ㅣㅣ가
14 줌마렐라 08.17 22:50
착한 마녀인데...ㅜ
50 은빛유에 08.17 22:52
마녀니깐 또 종교 전쟁인가?
17 미남 08.17 23:02
기독교의 절대 권력을 위해 마녀사냥에 희생당했던 수 많은 여자들...
23 유우키미캉 08.17 23:10
요즘 왜리 마녀를 못잡아서 안달이냐..
50 nagisa 08.17 23:11
잘 보고 갑니다.
예수님은 평등을 전파하면서 하드캐리했는데 그 이후 기독교는 참....
38 사진모아 08.17 23:29
불쌍하네요 착한데
14 도깨비 08.17 23:33
인간은 인간만을 위한 세계를 건설하여야 한다 인간 외외의 모든 것을 정화해라
16 오드아이구구 08.17 23:33
1화만 봐도 내용이 상상이 가는데 금발 마녀 여주인가? 제발 살앗으면....
어딜가나 종교는 참 ㅋ
개종보다도 이득권이지 ㅋ
39 모탈독자 08.17 23:38
또 또 기독교 ㅅㅂ롬들이....
17 왔따 08.17 23:44
??? : 하... ㅈ간새끼들이 또....
50 m구데리안 08.17 23:44
잘 보고 갑니다.
36 구르띠 08.17 23:51
뭐야 마녀사냥?
26 고양이조아 08.17 23:51
잘보고가요
20 인포 08.17 23:52
만화를 선택하는것은 식,역자분들이긴 한데 최근 들어 1화에서 평화로운 분위기 연출하다가 주인공 측근들이 죽는 만화가 많네 ..
41 아침은네슬레 08.17 23:53
역시 현실적으로 보면 악질은 인간만한게 없다니깐
25 키무라횽타이 08.17 23:54
세상에서 가장 많은 인간을 죽인 발명은 첫번째가 종교고 그 다음이 빨갱이 사회주의 사상이다
28 panpan 08.18 00:03
글쎄요... 빨갱이가 더 많을 걸요? 종교전쟁때도 사람이 많이 죽기는 했지만 전체인구가 적어서 기껏해야(?) 수십만 단위이고 사실 수만도 큰 문제가 될 만큼 엄청난 일이었죠. 그런데 스탈린치하의 소련과 마오쩌뚱치하의 중국에서는 수천만단위의 사람들이 아사하고 숙청당해 죽었잖아요. 북한도 수백만이고.
13 다프 08.18 00:40
종교는 수천년이고 공산주의는 백년이니까
28 panpan 08.18 00:44
종교문제로 사람끼리 죽고 죽인 역사는 의외로 길지 않음. 아이러니하게도 기독교나 회교등 원시종교에서 파생되어 고도화된 종교들이 등장하면서 종교문제로 전쟁을 일으키거나 서로 죽이는 일이 생겨난거지. 특히 이슬람... 그리고 인류의 인구수는 농업혁명 이후 급격히 늘은거라 수천년동안 개체수가 적었음...
13 다프 08.18 00:50
태평교도도 수백만 죽어나갔을텐데.. 영향력을 따져야지 인구수로만 따지면 페니실린 만들기 이전의 역사는 별로 의미가 없죠
28 panpan 08.18 01:10
간단히 말해서 태평천국운동은 신정국가를 세워 청에 반기를 든 세력과의 내전이지 종교문제로 일어난 문제는 아니죠. 애초 청에 반기를 든 이유 자체가 종교문제때문도 아니잖아요. 정치세력과 종교가 결탁한 케이스라고 보시면 됩니다.
13 다프 08.18 01:16
황건적만 생각하고 대충 말했는데 태평천국운동도 있네요 ㄷㄷ 따지고 보면 공산주의 숙청도 개인이나 소규모 집단의 정권유지를 위한 것이지 공산주의 문제가 아니라고 봅니다만..
28 panpan 08.18 01:19
아시겠지만 멸만흥한이라는 태평천국의 슬로건 자체가 만주족과 한족간의 대결로 규정지으려는 것이었잖아요. 물론 그들을 토벌한 중심세력이 한족이라는 것을 보면 잘 먹히지 않았던 듯 싶지만.
28 panpan 08.18 00:49
1850년에 세계인구가 10억을 넘겼고 기원후 1000년까지는 세계인구가 3억정도로 추정함. 그리고 순수하게 '종교'적 문제로 사람들이 죽고죽인 경우는 사실 많지 않음. 다만 전제정권이나 압제자와 종교가 결탁한 경우는...다들 아는 그런... 거기에 비해서 공산주의는 정말 짧은 시간에 수천만을 죽인 쓰레기사상임.
13 다프 08.18 01:03
그렇게 따지면 공산주의로 죽은 사람들의 문제도 순수하게 공산주의로 죽은 것이 아니죠.
28 panpan 08.18 01:13
문제는 공산주의는 맑시즘자체가 정치체제와 결합한 사상이라는 거죠. 공산주의라는 것 자체가 정치경제시스템을 맑스가 정의하고 그 식대로 해야 한다고 하는 것이니까요. 그래서 경제학과도 참고를 위해 자본론을 보고 정치학과도 자본론을 보죠. 경제학과에서는 주요 경제학자중 하나로 치구요.
28 panpan 08.18 01:16
맑스는 공산주의를 '필연적으로 이루어질 과학적 결과'라고 생각했었고 추종자들도 그랬죠. 소련이나 중국도 기본적으로 그런 사고방식에서 정치, 경제, 사회체제를 기본적으로 그 틀안에서 운영했던 거구요. 스탈린이나 마오쩌뚱 개인의 탓으로만 몰기도 합니다만, 그 작자들도 사실 맑스의 이론을 추종하던 작자들이죠.
13 다프 08.18 01:17
정치체제는 항상 수천년간 종교와 결합하지 않았습니까?
13 다프 08.18 01:20
웁스 수천년이라니 실수했네요.. 수십만년을 종교.. 정치.. 항상 함께죠
28 panpan 08.18 01:22
말씀하신대로 근대이전의 정치체계는 늘 종교와 결탁했죠. 대표적인 것이 로마와 기독교의 결탁.. 문제는 결탁도 했지만 견제도 있었던 것이 둘의 관계인데 공산주의는 아예 처음부터 합체되어 있던 것이고, 그게 공산주의의 원래 핵심이죠. 물론 전체주의와도 결탁합니다만 공산주의는 그 뿌리부터가 썩어빠졌어요.
28 panpan 08.18 01:25
일개 개인이나 권력집단의 기득권 잡기로만 치부하기에는 공산주의 사상 자체의 파괴적인 성향을 무시할 수는 없죠. 일단 공산주의 이외의 것은 모두 파괴하고 없애야 할 대상으로 규정하는게 공산주의입니다. 왜냐? 맑스의 이론에 의하면 모든 시스템의 종착역인 공산주의시스템의 구축에 방해되는 방해물이니까.
28 panpan 08.18 01:27
맑스의 공산주의를 단순히 무산계급이 생산수단과 결과를 공평하게 나눠갖자는 것으로 아시는 분들이 많은데, 그것은 맑스에게는 '필연적으로 올 결과이며 그것은 과학이다'였고, 스탈린이건 마오쩌뚱이건 그것을 부정한 추종세력은 없어요. '필연적 결과'는 '작은 희생'이나 '작은 착오' '일시적 독재'를 정당화하죠.
13 다프 08.18 01:30
하지만 저는 안 믿으면 지옥간다는 믿음자체가 인간파괴적이라고 생각해요. 꼭 칼로 쑤셔져야만 파괴입니까? 종교원리주의자나 스탈린이나 보이는 행태는 별 차이가 없죠
28 panpan 08.18 01:34
동감합니다. 저도 그래서 기독교 극혐하죠. 나쁜 짓 하면 지옥간다는 말은 납득하겠지만 안믿으면 지옥? 믿으면 나쁜짓여부와 상관없이 천국? 사후세계를 믿건안믿건 납득이 안되는 사고방식이고, 기독교와 이슬람교가 가진 최악의 사고방식이라고 생각합니다. 사실 둘은 참 많이 닮았죠.
28 panpan 08.18 01:30
무슨 소리냐 하면, 필연적으로 올 공산주의에 의한 천국같은 세상을 위해 공산당간부들이 '쪼끔' 실책을 저지를 수도 있고, 반동분자 쪼끔 죽일 수도 있고, 자유를 쪼끔 억압할 수도 있다고 정당화 했던게 공산주의의 실체이고 맑시즘의 근본적인 뒤틀림입니다. 공산주의자체를 '필연적 결과'라고 여기니 비판하면 반동..
28 panpan 08.18 01:32
어디서 많이 듣던 소리죠? 이승만이나 박정희가 '반공'을 위해서라면 한국적 민주주의라느니 자유의 제한이라느니 하면서 인권탄압하고 독재질한거... 그거랑 좌우만 다를뿐이라고 볼 수도 있죠. 반공이라는 단어를 '필연적으로 올 공산주의 천국'이라고 바꾸면 아주 똑같습니다.
28 panpan 08.18 01:37
뭐..사실 소련과 중국의 공산주의체제는 파시즘과 결합한 것도 있으니 단순화하기 참 어렵기는 한데(2차대전때 독일이나 일본등의 파시즘과 싸운 국가라는 것도 참 아이러니...) 여하튼 제 생각에는 공산주의는 종교보다 더 질 나쁜 사상이고, 없어져야 한다고 봅니다. 정말 혐오스러운 사상이라고 봐요.
5 ㅇㅇㅇㅇ1234 08.19 00:16
역사 전공하는 사람으로서 만범위를 넓게 잡으면 종교로 인해 죽은 사람이 훨씬 많습니다. 종교전쟁은 인류 역사 태동 이래 계속해서 지속해왔기 때문에 아무리 인구가 적었어도 절대로 총량이 적진 않아요. 십자군이나 30년 전쟁 같은 굵직한 전쟁만 쳐도 1000만 그냥 넘어갑니다.
28 panpan 08.19 00:22
그 전쟁들은 종교와 정치가 결탁한 케이스로 봐야 하지 않을까요? 역사학도이시니 잘 아시겠지만, 십자군전쟁에 참여한 이들도 사실은 정치경제적 이유가 컸고, 30년전쟁도 사실 돈문제가 주요 사안이었다고 알고 있습니다. 순수하기 '이교도죽이기'를 명분으로 한 경우가 많지 않다고 한 것도 그런 맥락에서 말씀드린거죠.
5 ㅇㅇㅇㅇ1234 08.19 00:32
네네 그래서 저도 범위를 넓게 잡았다고 말씀 드린 겁니다. 사실 정경사문 및 종교는 뗄래야 뗄 수 없는 관계라 순수하게 하나의 문제로 분리하기는 힘들죠. 오늘날에야 종교가 이들과 많이 분리되어 받아드려지지만 과거엔 밀접한 정도가 아니라 거의 한 몸이나 다름 없었으니. 범위를 어떻게 잡냐에 다른 것 같습니다.
28 panpan 08.19 00:35
뭐..범위의 차이라고 하시니 저도 인정할 수밖에 없네요. 말씀하신대로 좀더 범위를 넓힌다면 종교가 더 많은 사람을 죽인 것은 맞습니다... 저 역시 그런 의미에서 종교의 악영향, 특히 기독교와 이슬람교의 악영향은 너무 많은 피를 흘리게 했다고 생각하고 두 종교 모두 제가 싫어하는 이유가 바로 그것입니다.
28 panpan 08.19 00:28
그렇게 따지자면 공산주의도 맑시즘이 원형그대로 적용된 것은 아니지 않냐고 하실 수도 있지만, 제가 알고 있기로는 맑시즘자체가 정치경제이데올로기이고, 애초에 현실에 대한 개입을 전제로 만들어진 것이기에 정치와 종교간의 결탁과는 달리 원래 정치경제시스템을 새로 구축하고 운영하라고 만들어진 것입니다.
28 panpan 08.19 00:30
위에서 말씀드렸다시피 저는 정치와 결탁한 종교를 매우 혐오하고 있습니다만 종교의 이름으로 벌어진 학살이나 전쟁 중 대다수는 종교탓으로만 돌리면 연관된 정치세력들의 책임이 없다는 식으로 될 수 있어 저는 그런 시각을 비판적으로 보는 겁니다. 분명 같이 결탁해서 저지른 짓인데 종교탓만 하면 안되죠..
28 panpan 08.19 00:33
반면 공산주의는 처음부터 자기들과 다르면 '과학적으로 도태될' 대상으로 여겼고, 반동분자라고 낙인찍어서 죽이거나 유배보내는 것이 '당연한' 사상이었습니다. 스탈린이나 마오쩌뚱이 죽은 뒤에도 공산주의에 반대하는 사람에 대한 처우가 나빴고 중국이 일당독재인 것만 봐도 그 본질은 여전하다고 생각되요.
28 panpan 08.19 00:38
여담이기는 합니다만, 저는 도올 김용옥이 방송에서 중국의 일당독재를 찬양하는 듯한 말을 하는 것을 보고 뜨악했습니다. 국군이 아니라 '당군'이 천안문에서 얼마나 많은 사람들을 죽였는데... 그리고 사상의 자유 자체가 없는 나라인데 그런 시스템이 효율적이고 청렴하다는식으로 말하는 것을 보니.. 참 그렇더라구요.
5 ㅇㅇㅇㅇ1234 08.19 00:45
그건 정말 그렇네요.. 말씀하시는 거 보면 사회문화 전공하신 것 같네요. 지식이 많으신 게 느껴집니다.
28 panpan 08.19 00:50
어이쿠...아닙니다. 대학전공이 경제학이라 맑시즘에 대해서 조금 알고 있었던 것 뿐이예요. 역사학도들의 정밀하거나 통사적인 다각적 시각에 비하면 아주 협소한 부분만 알고 있을 뿐입니다. 개인적으로는 역사를 전공하고 싶었는데 ... 여하튼 제가 무척 좋아하는 분야의 전공자와 대화를 나누어서 기뻤고 고맙습니다.
5 ㅇㅇㅇㅇ1234 08.19 00:58
저도 사실 고고학 전공이라 근현대로 갈수록 깜깜합니다ㅋㅋㅋ 말씀하시는 거 보면 역사를 전공하셨어도 굉장히 잘 하셨을 거 같습니다. 솔직히 문사철이 워낙 암담해서 경제학과가 훨 낫죠ㅋㅋㅋ
20 신드바드 08.17 23:59
잘봤습니다
22 ☆석가모니☆ 08.18 00:00
기독교 하지말고 불교합시다!!

물론 나는 고기 먹음 ^오^
23 Bloodnig… 08.18 00:05
이놈어 신나부랭이 섬기는 ㅂㅅ들은 뭐야
이런 美친ㅂㅅ놈들은 그냥 확 뒤져버리면
좋은데 와 안 뒤지는 거냐고 이놈에 망할 신의 가호
그딴건 그냥 생활에 방해만되고 쓸데없는 건데 왜
받아야해 그럴바엔 마녀들이 말한 악마의 가호른 받겠다
22 프로판가스 08.18 00:09
탄피까지 같이 쏘나 보네 ㅋㅋ 총알 사이즈가 왜저래 ㅋㅋ 탄두가 저 크기에 저 형상이라고?
28 panpan 08.18 00:52
사실적인 그림체를 가진 만화작가중에 그냥 그림으로만 배우거나 겉햘기로 배우면 저꼴 나는거....
5 쿨찐 08.18 00:12
일본인들은 종교 진짜 극혐하네. 이세계물이나 기존 만화나 대부분 부정적인 묘사만 한가득인듯. 나름의 기능이 있었는데
13 다프 08.18 00:45
대신 천황교 있자너
28 panpan 08.18 00:54
나름의 기능이 있는건 맞는데, 폐해도 컸고, 특히 권력과 결탁하면 더욱 더러워짐. 지금 저 종교집단도 단순히 종교적 이유뿐만 아니라 경제적 이유도 있을 가능성이 있음. 실제로 종교를 앞세운 전쟁의 이면에는 정치, 경제적인 다른 이유가 있는 경우가 대부분이고.
28 쇼우타 08.18 16:36
일본에 신(풉)이 살아서 그럼
50 정열맨 08.18 00:50
와 또 교회놈들
50 comsaran… 08.18 01:11
잘 보고 가요
50 폐인 08.18 01:16
잘보고갑니다
50 동네바보형 08.18 01:24
잘 보고 가요~
29 질식교배 08.18 01:27
남은 마녀들 찾아서 육변기행
13 다비드 08.18 01:51
잉카, 마야, 아즈텍, 북아메리카 인디언들은 모두 화승총과 천연두, 십자가에의해서 처절하게 괴멸 당하고 말았습니다. 이제 저들도 곧 그 운명을 맞이 한다고 생각하니 마음이 아프네요....ㅠㅠ
43 전갈자리 08.18 01:52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24 하늘의방랑객 08.18 01:56
하차한다. 이건 아냐.
37 °¤° 08.18 02:04
°¤°^°¤°
50 ASSLOVER 08.18 04:40
긍데 야는 똥남아라던가 그런건가 한글 못씀?
20 휴식 08.18 02:49
서양풍나다가 총들고 있는건 일본인?
50 인간나오시 08.18 02:54
잘 보고가여
50 ASSLOVER 08.18 04:39
흐음 재밌을려나
50 Hong 08.18 08:11
주인공 악마는 대인용악마라거나 하면좋겠내
19 비요른 08.18 08:23
역시 총은 만병지왕
29 올가이츠카 08.18 08:34
잘보고갑니다
26 차칸앙마 08.18 08:49
잘 보고 갑니다.
50 미스터도넛 08.18 10:40
역시 현대무기앞에선 평등하지..
50 바비 08.18 10:54
잘 봤습니다
50 은빛여우™ 08.18 11:16
마녀 핥쨕
24 응기이잇익잇 08.18 13:00
엄청난게 나왔내!
23 namederr 08.18 13:19
장보고갑니다
29 깜디 08.18 14:01
인간이 젤 무섭네
36 ago덩어리 08.18 17:11
잘 봤습니다
32 레미르 08.18 18:51
사이비종교들이 단결하기위한 마녀사냥 .
47 대신마왕 08.18 19:27
잘봤습니다
50 Mk23 08.18 20:48
나오자마자 가버렸네
9 qhflsla1… 08.18 23:22
잘보고갑니다
11 계시록 08.19 06:30
이때 마녀사냥 이 시작되었군
50 레비아탄 08.19 13:34
잘 보고 갑니다
이런 ㅋㅋㅋㅋ
50 xxapplee 08.24 14:17
잘보고가요
38 먹고죽자 08.24 14:19
잘봤습니다
1 보라머리 09.02 02:47
감상평 : 갑자기 죽여버려서 당황했지만, 베르노의 성장은 있을 것 같다. 는 무슨 뭐야 리나 돌려줘요
공지사항
인증업체 이벤트
북마크 업데이트
로그인이 필요합니다.
최근 본 만화
로그인이 필요합니다.